Ehren- und Altersabteilung

Neben den aktiven Feuerwehrkameraden, der Jugendfeuerwehr und den passiven Vereinsmitgliedern ist die Ehren- und Altersabteilung ein fester Bestandteil der Breckenheimer Feuerwehr. In der Ortssatzung der Freiwilligen Feuerwehren der Landeshauptstadt Wiesbaden ist die Bildung der Ehren- und Altersabteilung festgeschrieben. Sie setzt sich zusammen aus ehemals aktiven Feuerwehrkameraden die aus Altersgründen ausgeschieden sind und aus Vereinsmitgliedern, die sich über das normale Maß hinaus für die Belange der  Feuerwehr eingesetzt und verdient gemacht haben. Aktuell vertritt sie ihre Belange durch ihren Sprecher, Uwe Schwarzloh, im Vorstand der Feuerwehr Breckenheim.

Lange Jahre trat sie eher passiv in Erscheinung. Gestützt durch den ehemaligen Wehrführer Heinz Köttig und den damaligen Vereinvorsitzenden Uwe Schwarzloh, begann Mitte der neunziger Jahre der Aufschwung zu ihrem jetzigen Erscheinungsbild. Für ihre Mitglieder ist die Ehren- und Altersabteilung heute die erfolgreiche Plattform für vielfältige Aktivitäten. Zur Pflege der Kameradschaft und des Austausches mit ehemaligen Feuerwehrkameraden findet jeden dritten Donnerstag im Monat ein Stammtisch im Feuerwehrgerätehaus statt. Ausflüge, Mehrtagesausflüge, Wanderungen und Beteiligungen an Freizeitaktivitäten der Einsatzabteilung runden die Aktivitäten neben Besuchen von Veranstaltungen des Kreisfeuerwehrverbandes ab.

Die Ehren- und Altersabteilung ist heute nicht mehr aus dem Vereinsleben der Feuerwehr Breckenheim wegzudenken. Sie engagieren sich bei allen Aktivitäten und Veranstaltungen. Traditionell betreibt sie unseren Stand beim jährlichen Adventsmarkt der Kirchengemeinde Breckenheim. Beim Tag der offenen Tür der FF Breckenheim stellt sie eine Großzahl des benötigten Personals. Auch die Pflege des Geländes um die Warzen Eiche und die Unterstützung beim Aufstellen des Weihnachtsbaumes in der Breckenheimer Kirche, gehören zu ihrem Engagement.

Die herausragendsten Ergebnisse der letzten Jahre sind zweifellos die Renovierung des alten Spritzenhauses neben der Kirche und die Unterstützung bei der Renovierung der Außenfassade des Vereinshauses. Dank der Alters- und Ehrenabteilung glänzen das alte sowie das neue Gerätehaus in neuem Glanz und sind ein Blickfang für jeden Passanten.

Ausdrücklich gefördert und unterstützt wird sie auch vom Verein Freiwillige Feuerwehr Wiesbaden-Breckenheim e.V.

Bisherige Sprecher der Ehren- und Altersabteilung:

• Gerhard Koch 1978 – 2004
  • Heinz Dieter Bohrmann 2005 – 2010