Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Breckenheim  das sind derzeit 20 Frauen und Männer, die unter der Leitung von Sebastian Zimmer und dessen Stellvertreter Thorsten Grüner stehen.

Wir alle sind voll ausgebildete Einsatzkräfte. Wobei „voll ausgebildet“ nur der Grundlehrgang bedeutet, den jedes Mitlgied der Einsatzabteilung absolvieren muss, um im Einsatzdienst dabei sein zu können. Weit über  90% der Einsatzabteilung hat sich in Sonderlehrgängen (z.B. Atemschutz, Maschinist, Trupp- und Gruppenführer, Technische Hilfe oder Sanitäter) weitergebildet. Zu unserer Gruppe gehört auch ein fertig ausgebildeter Rettungssanitäter. Im Ernstfall können Sie sich also auf eine profesionelle und kompetente Feuerwehr verlassen.

Wenn im Ortsgebiet die Sirenen zum Einsatz ertönen, lassen die in Breckenheim und Umgebung anwesenden Wehrmänner und -frauen im wahrsten Sinne des Wortes alles stehen und liegen und laufen, radeln oder fahren zum Gerätehaus. Dort wird zunächst die Einsatzkleidung angezogen, um dann mit den Löschfahrzeugen zum Einsatzort zu fahren. Den genauen Grund ihrer Alarmierung erfahren sie erst, wenn sie im Gerätehaus Funkkontakt mit der Leitstelle aufgenommen haben. So gehen die Einsatzkräfte erstmal immer vom Schlimmsten aus.

Ihre Feuerwehr hat Ausrückzeiten für das erste Fahrzeug von durchschnittlich 3-4 Minuten, gemessen ab dem ersten Ertönen der Sirenen. Eine kurze Zeitspanne, mit der man im Vergleich sowohl im Stadtgebiet Wiesbaden, als auch hessenweit mit im vorderen Viertel liegt. Auch die durchschnittliche Einsatzstärke ist bemerkenswert. In den frühen Abendstunden beispielsweise rücken wir meist mit voll besetzten Fahrzeugen aus. Das bedeutet 15 Mann an der Einsatzstelle und evtl. Reserve im Gerätehaus – zusätzlich zur verzögert eintreffenden Berufsfeuerwehr.

Um Ihnen im Ernstfall helfen zu können, stehen Ihrer Feuerwehr Einsatzfahrzeuge mit unterschiedlicher Beladung zur Verfügung. Um für den Ernstfall bestens geschult zu sein, üben die Einsatzkräfte regelmäßig die unterschiedlichsten Szenarien und besuchen die verschiedensten Lehrgänge.

Wehrführer - Sebastian Zimmer
Wehrführer – Sebastian Zimmer
Stellv. Wehrführer - Thorsten Grüner
Stellv. Wehrführer – Thorsten Grüner