Feuerwehr Breckenheim

Flächenbrand im Waldgebiet Platte rechtzeitig entdeckt – Waldbrand verhindert

Einsatz 11/15 – Durch die Aufmerksamkeit eines Revierförsters konnte am Sonntagmittag ein größerer Waldbrand verhindert werden. Gegen 14:30 Uhr alarmierte er über Notruf die Wiesbadener Berufsfeuerwehr und meldete im Waldgebiet auf der Platte einen Flächenbrand auf etwa 100 qm.

Auf Grund des Stichwortes „Waldbrand“, wurden neben dem Löschzug der Feuerwache 1 ebenso die beiden Großtanklöschfahrzeuge (GTLF) der Wache 1 und 2 auf die Platte entsandt. Gleichzeit werden in so einem Fall, wie übrigens bereits vor etwa zwei Wochen schon einmal, alle vier geländegängigen Tanklöschfahrzeuge (TLF) auf Unimogbasis angefordert. Somit wurden die Freiwilligen Feuerwehren aus Breckeheim, Nordenstadt, Kloppenheim und Sonnenberg alarmiert.

Das dieses Konzept Sinn macht, zeigte sich deutlich beim Eintreffen der ersten Löschfahrzeuge an der Einsatzstelle. Über einen Feldweg mussten die Fahrzeuge vom Jagdschloss Platte tief in Wald hineinfahren um sich der Einsatzstelle nähern zu können. Vom befahrbaren Weg mussten dann noch etwa 100 Meter Schlauch über unbefestigten Waldboden verlegt werden, bevor die eigentlichen Löschmaßnahmen erfolgen konnten.

Da es in diesem Gebiet keinerlei Wasserversorgung über Hydranten oder anderen Löscheinrichtungen gibt, kamen die angeforderten TLF zum Einsatz. Diese brachten im Pendelverkehr jeweils 1800 Liter Wasser in ihrem Tank zur Einsatzstelle um es in das Löschfahrzeug der Berufsfeuerwehr umzupumpen.

Im weiteren Einsatzverlauf fuhren zwei TLF sogar durch den Wald bis direkt an die Brandstelle. Dies war eben nur auf Grund der hohen Geländefähigkeit der Fahrzeuge möglich und zeigt deutlich wie wichtig diese Fahrzeuge für solche Zwecke sind.

Der Flächenbrand war schnell unter Kontrolle. Der Waldboden wurde durch mehrere Einsatzkräfte mit Dunghaken auseinander gezogen und umfangreich abgelöscht. Da das Feuer bereits auf den Wurzelbereich eines etwa 20 Meter hohen Baumes übergegriffen hatte, musste dieser zwangsläufig noch gefällt werden.

Nach gut zwei Stunden war der Einsatz für alle eingesetzten Kräfte beendet. Die Breckenheimer Kräfte tankten noch ihr Fahrzeug mit Wasser auf und rückten danach in ihr Gerätehaus ein.